Livre des recettes

Après avoir fait la découverte des différents fruits et légumes pourquoi ne pas créer des recettes ensemble avec les tous petits.


Dans un premier temps, l'institutrice sélectionne les différentes recettes à réaliser avec les enfants. Ensuite, les enfants seront amenés à réaliser ces recettes durant les activités collectives ou par petits groupe. Découper, éplucher, préparer et verbaliser l'action. 

Objectifs pédagogiques:

1. verbaliser les actions,
2. réaliser une recette en suivant les étapes,
3. respecter les quantités nécessaires.

Croc légumes:

Les enfants seront amenés à préparer les choux-fleurs, les carottes, les concombres. Ils doivent suivre différentes étapes. D'abord les laver, ensuite les éplucher, enfin les couper en petits morceaux. Enfin ils pourront déguster ces légumes accompagné d'une petite sauce pour ceux qui le souhaitent. 

A la fin de chaque recette préparée en classe, les enfants devront dessiner la recette réalisée dans le livre des recettes. Ainsi ils auront toujours une trace de ce qu'ils ont réalisés. 

Variantes:
Toute au long de l'année scolaire, les enfants seront amenés à réaliser des recettes, mais celles-ci seront complexifiées. Par exemple : Le cahier des recettes de l'institutrice est tombé et il y a un désordre dans la recette. Il faut alors mettre dans le bon ordre et afin de réaliser au mieux la recette. 








Commentaires